cabet566亚洲城_www.cabet566.com_ca88手机版会员登录

www.cabet566.com

行业资讯
您的位置:cabet566亚洲城> www.cabet566.com>行业资讯

国务院会议强调通过治水带动社会投资 PPP再成行业发展热点

ca88手机版会员登录:2015-06-19 | 来源: | 点击量:

  6月18日,国务院总理李克强17日召开国务院常务会议,部署加大重点领域有效投资,通过强化城镇污水处理设施投资等手段带动更多地方和社会投资。业内分析,碧水源、万邦达等已拥有成熟项目模式的环保公司有望受益。

  会议决定,要针对发展“短板”、民生重点领域和亟需解决的问题,深化投融资体制改革,加大有效投资,通过调整结构、盘活存量,增加安排中央投资,重点投向农村电网升级改造、粮食仓储设施、城镇污水处理设施、城区老工业区和独立工矿区改造搬迁等,带动更多地方和社会投资。

  去年起,环保领域的PPP模式推进不断提速。国家发改委近日在官网开辟了PPP项目库专栏,5月25日,首批目前公布的PPP项目多达1043个,总投资1.97万亿元。其中,环保类PPP项目共计365个,涵盖了供水、污水处理、垃圾处理等细分领域。

  《水污染防治行动计划》(“水十条”)发布后,城镇污水处理设施PPP项目也掀起热潮。“水十条”在促进多元融资方面明确提出,采取环境绩效合同服务、授予开发经营权益等方式,鼓励社会资本加大水环境保护投入。财政部与环保部也联合下发《关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作的实施意见》,部署在水污染防治领域大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,提出逐步将水污染防治领域全面向社会资本开放。

  全国工商联环境服务业商会秘书长骆建华介绍,PPP模式主要适用于市政公用事业(供水、污水处理、垃圾处理等)。目前该模式在全国污水处理厂的覆盖范围接近一半,在市场化改革的背景下,发展PPP模式已经不是权宜之计,而是未来的发展方向。

  今年以来,碧水源、万邦达、首创股份、桑德环境、东方园林、普邦园林、围海股份等公司瞅准时机,斩获多个PPP项目。其中,碧水源参股公司云南水务5月27日在香港联交所上市,是国内首个上市的环保PPP合作企业;万邦达在内蒙古自治区乌兰察布中标56亿元PPP合作建设项目,中标额相当于公司去年总营收的5倍。