cabet566亚洲城_www.cabet566.com_ca88手机版会员登录

www.cabet566.com

行业资讯
您的位置:cabet566亚洲城> www.cabet566.com>行业资讯

如何保护"地球的皮肤"--土壤

ca88手机版会员登录:2015-07-16 | 来源: | 点击量:

  土壤被称为“地球的皮肤”,是人类赖以生存的基础。日前,由中国科学院、中国科协、农业部和环保部联合举办“土壤与生态环境安全——国际土壤年在中国”战略与决策高层论坛,来自科研单位、高校和管理部门的专家学者共同探讨中国的土壤环境保护现状和未来趋势,为解决土壤污染治理领域所面临的问题出谋划策。

  土壤质量“家底”仍不清楚

  与会专家纷纷表示,我国土壤质量安全状况的“家底”仍然不清楚。中科院南京土壤所周建民研究员指出,虽然在第二次土壤普查后,农业部、国土资源部和环保部等都曾开展过较大规模的土壤资源调查,也取得了系列的研究成果,但因为没有统一的调查和监测方法体系,以及在统一土壤样品中没有完整的土壤质量数据等原因,“我国土壤质量安全状况的‘家底’仍然不清,对土壤质量演变过程、风险特征及其作用机制缺乏系统认知,土壤安全保障与提升集成技术匮乏”。

  我国土壤质量不容乐观。中科院南京土壤所所长沈仁芳说,我国土壤资源与管理方面存在几个问题,一是资源数量有限,“我国耕地总面积不足18.3亿亩,人均耕地面积不足世界平均水平的45%,而且仍呈逐年减少的态势”;二是土壤质量不高,“我国有2/3耕地属于中低产田”,“据调查,土壤缺乏磷、钾、中量元素和微量元素的耕地分别占总耕地面积的59%、30%、70%和50%,并有扩大趋势”;三是退化现象严重,“尤其是土壤污染十分突出”,“呈现出流域性和区域化发展态势”;四是管理技术落后与政策法规缺失。

  土壤污染问题突出

  在土壤安全面临的诸多问题中,污染是各方关注的焦点。农业部副部长张桃林介绍,我国农产品产地土壤及环境安全问题突出。“一方面,由于工矿业和城乡生活污染向农业转移排放,导致农产品产地环境质量下降和污染问题日益凸现;另一方面,在农业生产内部,由于化肥、农药等化学投入品长期不合理过量使用,以及畜禽粪污、农作物秸秆和农田残膜等农业废弃物不合理处置等,形成的农业面源污染问题日益严重。”

  环保部副部长李干杰介绍,环保部和国土资源部2014年4月发布的《全国土壤污染状况调查公报》显示,全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出,全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中耕地土壤点位超标率为19.4%。

  李干杰说,长期以来,我国经济发展方式粗放、产业结构和布局不合理、污染物排放总量高居不下,土壤作为大部分污染物的主要消纳地,其环境治理受到显著影响。“土壤一旦污染,持续时间长,治理难度大。”

  土壤污染治理需要多管齐下

  针对土壤本底情况仍不清楚的现状,周建民提出要尽快摸清家底,建立土壤数字档案。每隔一个时期,比如20或30年,就要进行一次土壤普查,建立可靠的数字档案。在两次普查之间,可选择典型土壤类型,进行动态监测,及时发现问题。

  而我国长期以来没有土壤污染防治的专门性法律,成了土壤污染防治的最大软肋。2014年12月,《土壤污染防治法(草案建议稿)》提交给全国人大审议,土壤立法进入了快车道。李干杰介绍,在该法律出台之前,先期研究制定《建设用地土壤污染防治条例》《污染场地土壤环境管理办法》《农用地土壤环境管理办法》等法规和规章。同时,修订发布《土壤环境质量新标准》和相关土壤环境标准。

  沈仁芳建议,我国土壤安全战略应以建立和完善土壤价值评估体系为基础,以完善土壤保护的政策法规和科技标准为前提,以加强土壤安全的科技支撑为手段,以解决重点土壤问题为突破口。

  今天,土壤安全问题已经是不容忽视和回避的问题,但土壤污染防治是一项综合性的系统工程。加强污染物来源控制、开展土壤污染治理与修复试点、强化科技支撑能力建设、建立土壤污染防治投入机制……与会专家提出了很多建议,也在各自的领域积极行动。中国科协党组书记尚勇在写给该活动的书面致辞中说:“我相信,通过这次高层研讨和各领域专家的不懈努力,我国土壤资源保护与可持续综合管理将掀开历史新篇章,将为建设‘美丽中国’和实现民族复兴的‘中国梦’做出更大贡献。”