cabet566亚洲城_www.cabet566.com_ca88手机版会员登录

www.cabet566.com

行业资讯
您的位置:cabet566亚洲城> www.cabet566.com>行业资讯

“一带一路”带来机遇 环保产业迈步“走出去”

ca88手机版会员登录:2015-11-27 | 来源: | 点击量:

  近几年,我国节能环保产业产值年均增长15%以上,产业规模不断扩大。2013年,我国实施“一带一路”国家战略,中国环保产业“走出去”再次迎来重大发展机遇。我国环保产业具有成本低、效果好、技术适用性强等比较优势,“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,普遍面临工业化和全球产业转移带来的经济发展、环境污染、生态退化多重挑战,这中间蕴藏着巨大的节能环保市场需求。


近几年,我国节能环保产业产值年均增长15%以上,产业规模不断扩大。2015年节能环保产业总产值预计将达到5.3万亿元,远超4.5万亿元的“十二五”发展目标。2011年,商务部、环保部等部门发布《关于促进战略性新兴产业国际化发展的指导意见》,明确提出实施环保产业“走出去”战略。2013年,我国实施“一带一路”国家战略,中国环保产业走出去,再次迎来重大发展机遇。

  “我国环保产业具有成本低、效果好、技术适用性强等比较优势,‘一带一路’沿线大多是新兴经济体和发展中国家,普遍面临工业化和全球产业转移带来的经济发展、环境污染、生态退化多重挑战,这中间蕴藏着巨大的节能环保市场需求。”环保部环境保护对外合作中心副主任李培说。

  国内有实力的环保企业越来越多地出现在国际市场,中国制造的一体化水处理装备为联合国维和部队提供了清洁饮用水,中国垃圾焚烧发电企业走出国门,到美国、新加坡、泰国提供运营服务。我国环境保护产品的技术水平和产品质量不断提高,在国际市场上已经具有一定竞争力。

  “环保产业走出去,虽然成功案例不少,但总体上还是单打独斗、缺乏产业链整装出海的能力;以产品装备为主、服务业比重较小,环保理念、制度、技术标准的输出严重缺失,尤其是缺少强有力的环保技术产业国际合作平台和顶层制度设计。”李培说,在这样的背景下,2015年6月10日,环保部环境保护对外合作中心启动了“环保技术国际智汇平台”建设,推动环保技术“引进来、走出去”和产业化发展。此次平台的打造,是环保部对外合作中心利用26年国际合作基础,顺应环保产业发展以及互联网+的时代潮流,提出以互联网+环保技术,线上与线下相结合的模式,打造“环保技术国际智汇平台”,推进国内外环保技术交流合作,为水、气、土污染防治计划实施提供技术支持。

  平台的特点即建成具有3i特色的综合环保技术专业服务平台,这3i分别代表:国际化(International)、智能化(Intelligent)、集成化(Integrated)。平台英文简称为3iPET,即3 i Platform for Environmental Technology。平台下一步工作是征集和筛选出大气、水和土壤污染防治等领域各100项优秀实用的环保技术,并进行重点宣传和推广,为打好水气土污染防治三大战役提供技术支撑。.

  文章摘自:中国环保在线:http://www.hbzhan.com/news 来源:人民日报