cabet566亚洲城_www.cabet566.com_ca88手机版会员登录

www.cabet566.com

行业资讯
您的位置:cabet566亚洲城> www.cabet566.com>行业资讯

中国专家探讨污水污泥处理的碳减排和低碳工艺

ca88手机版会员登录:2015-01-22 | 来源: | 点击量:

  中国环境专家指出,污水处理和污泥处理处置领域应引入碳排放交易规则,支持和发展低碳工艺,这将是未来必须面对的一个重要趋势和发展机遇。

  由中国自然资源学会、全国污泥处理处置促进会、中国科学院地理科学与资源研究所主办的“污泥处理处置领域碳排放与碳交易”研讨会近日在京召开。研讨会以中国碳排放形势和低碳转型、碳交易试点与碳排放权交易管理办法、污泥处理处置领域的碳减排为主题展开研讨。

  近年来,中国城镇污水处理率不断提高,污泥处理处置是污水处理系统的重要环节,其碳排放大约是污水处理系统的40%。污泥处理处置领域的碳排放与碳交易问题备受专业人士关注。

  国务院发展研究中心研究员周宏春指出,要实现低碳转型需要从规划、产业体系、能源利用方式和结构、低碳技术等方面深入开展大量工作。

  全国污泥处理处置促进会理事长杨向平表示,专业人士需要准确把握中国污泥处理处置低碳发展趋势,更积极、更主动、更有效地推动污泥领域低碳工艺发展,为解决污泥领域处理处置问题探讨更具有可操作性的碳减排技术。

  会议着重研讨了如何促进推动污泥处理处置领域的碳减排和低碳工艺。中国科学院地理科学与资源研究所研究员陈同斌说,填埋仍是中国处理污泥的主要方式,由此导致温室气体排放量很大。

  据介绍,与污泥填埋相比,好氧发酵、厌氧消化、生物干化-焚烧都是碳减排工艺。其中,好氧发酵和厌氧消化工艺减排效果显著。

  他说,污泥处理处置的碳排放量很大程度受技术水平、管理水平、自动化程度的影响。智能发酵工艺可有效控制系统通风量,在低电耗基础上使整个发酵过程处于良好的好氧状态,可使得碳排放量减少1/3以上。

  与会专家认为,污泥处理处置领域企业应抓住目前的机遇,重点加强低碳技术的研究。然而,污泥处理处置工艺的碳排放基础信息和监测结果还比较缺乏,国内污泥处理处置的碳排放评估还处于定性阶段,不能满足碳排放交易的需要。